Среда, 24.04.2024, 12:50

КГБУЗ "Новичихинская ЦРБ"

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июнь » 14 » 14.06.2011г. Всемирный День донора
12:28
14.06.2011г. Всемирный День донора
   Массивное кровотечение, травмы, ожоги, не дай, как говорится, Бог! Но именно в таких экстренных случаях больному требуется переливание большого количества крови.
   Переливание крови является одним из самых эффективных и, к сожалению, ничем незаменимым на сегодняшний день, методов лечения многих заболеваний.
   14 июня весь мир отмечает Всемирный день донора крови. Инициаторами проведения Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. ВОЗ выбрала 14 июня в качестве дня для выражения признательности миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь. В этот День внимание привлечено к необходимости регулярной сдачи крови для предотвращения ее нехватки в больницах и клиниках. Всемирный день доноров крови отмечается в честь безвозмездных доноров.
   Донорство крови и ее компонентов – это свободно выраженный добровольный акт милосердия и желания помочь в спасении другой жизни, высокосознательный патриотический долг каждого здорового человека, проявление гуманизма и человеколюбия. Донорство крови и ее компонентов имеет общегосударственное стратегическое значение, затрагивает интересы национальной безопасности, является одним из ключевых вопросов отечественного здравоохранения. От развития донорства зависит обеспечение безопасного качественного и эффективного оказания населению трансфузиологической помощи. Формирование донорских кадров, гарантия безопасности кроводач для здоровья доноров и обеспечение медицинской безопасности для реципиентов всегда было главной составляющей деятельности. Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья. Вряд ли в нашей стране найдется человек, который не слышал бы слово "донор" или понятие "переливание крови". Эти два понятия тесно связаны между собой.
   Переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, успешно применяется при лечении массивных кровопотерь, возникших в результате несчастных случаев - травм, связанных с авариями на транспорте или производстве, при ранениях, полученных во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных, для оказания помощи в мирное время в чрезвычайных ситуациях. Слово "донорство” происходит от латинского слова donare, которое означает добровольное жертвование здоровым человеком (донором) своего органа (крови) в пользу больного, нуждающегося в ней. Переливание крови необходимо не только в случаях больших кровопотерь больных в острых состояниях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и ее компонентов. Это - тяжелейшие гематологические заболевания - гемофилия, онкологические заболевания крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих больных может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены. Донорская кровь – незаменимое лечебное средство и источник получения жизненно важных лекарственных препаратов. Донорская кровь является уникальным национальным ресурсом, использующимся для лечения больных людей. В последние десятилетия во всем мире и в нашей стране наблюдается неуклонный рост потребности лечебно-профилактических учреждений в компонентах и препаратах крови. Препараты крови востребованы практически во всех областях медицины и занимают важное место среди средств медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и массовых поражениях населения. Прогресс науки и медицинской практики в области трансфузионной медицины сопряжен с поиском безопасных источников получения крови, ее компонентов и препаратов, которым может быть только здоровый человек. Существенным препятствием этому является ограниченность донорских ресурсов, поскольку имеет место ухудшение показателей здоровья населения, обусловленных ростом таких инфекционных заболеваний, как гепатиты, СПИД, туберкулез и др.
   Кому нужна донорская кровь? Когда мы задаемся подобным вопросом, в первую очередь думаем о жертвах различных катастроф. Но гораздо чаще донорская кровь требуется при родах – причем достаточно быстро, когда счет идет на секунды. Основная ее часть идет на лечение тех больных, кому нужны регулярные переливания крови или ее компонентов. Это страдающие различными анемиями (Блекфана-Даймонда, Фанкони и др.), больные гемофилией, а также те, кто проходит лечение химиотерапией или радиотерапией. При гемофилии и некоторых анемиях такие переливания должны регулярно проводиться всю жизнь – точнее жизнь продолжается до тех пор, пока есть возможность получать переливания. С донорством крови связано немало героических историй. Например, во время блокады Ленинграда Ленинградский институт переливания крови ни на день не прекратил своей работы. Единственной уступкой военному времени был переход на заготовки исключительно первой группы крови – ее можно переливать всем группам, что значительно упрощает переливание во фронтовых условиях. И сегодня все большее число наших доноров совершают свой тихий подвиг.
   Виды дачи крови. Дача цельной крови, или эритроцитной массы. Перед дачей цельной крови определяется группа крови, уровень гемоглобина (содержания железа). Определение уровня гемоглобина занимает несколько секунд. Процесс дачи крови составляет (без учета времени, затраченного на обследование у врача и ожидание результатов анализов крови) около 10 - 15 минут. Общее время, которое донор затрачивает на дачу крови, примерно 1,5 часа. Основную проверку кровь проходит уже после взятия. Дача плазмы - донорский плазмаферез осуществляется с использованием новейшего оборудования. Кровь проходит через одноразовую "систему", в которой отфильтровывается плазма, остальное возвращается донору. Процедура длится около 40минут. Дача компонентов крови (тромбоцитоферез, гранулоцитоферез). Аппаратный тромбоцитоферез применяется с использованием одноразового оборудования, производящего центрифугирование крови донора (отделение от нее компонентов и одновременное возвращение крови донору. При многих заболеваниях детям необходимы доноры крови. Если у ребенка диагноз "лейкоз" или апластическая анемия, это значит, что ему нужны не только лекарства, но и кровь. Сколько бы средств ни удалось собрать, ребенок находится под угрозой, если его оставить без переливания крови. Из этого правила нет исключений.
   Переливание крови - это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной может погибнуть в течение считанных месяцев. При апластической анемии кроветворный орган - костный мозг -прекращает вырабатывать все клетки крови: эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами. Лечение апластической анемии направлено на то, чтобы костный мозг вновь начал вырабатывать клетки крови. Но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови. При лейкозах, в период острого развития болезни костный мозг вырабатывает только измененные клетки, а после каждого курса химиотерапии в течение трех недель костный мозг также не вырабатывает полноценные клетки крови, и пациенту необходимо делать переливания. Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым - каждый день. Обычно маленькому пациенту переливают не цельную кровь, а тот или иной ее компонент, в котором больной ребенок нуждается в настоящий момент. Наибольшей проблемой является обеспечение детей донорскими тромбоцитами (клетками крови, останавливающими кровотечения). Один-два дня отсрочки переливания тромбоцитов могут привести к кровотечению и гибели ребенка, страдающего заболеванием крови. Для одного переливания тромбоцитов необходимо несколько доноров. При большом количестве переливаний продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений. Для снижения этого риска и увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура - тромбоцитоферез. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой - тромбоцитоферез. Лейкоциты переливают детям значительно реже - только в случаях инфекционного сепсиса. В этих случаях переливают не сами лейкоциты, а приготовленные из них гранулоциты. Гранулоциты - это клетки, отвечающие за иммунитет, борьбу организма с инфекциями. В норме у каждого здорового человека присутствует в крови определенное количество гранулоцитов. Их выход в кровь увеличивается при разного рода заболеваниях, в том числе при простуде. Подготовка донора гранулоцитов связана с определенными сложностями и ограничениями для сдающего кровь.
   Как сдавать кровь? При посещении станции переливания крови с собой нужно иметь паспорт. В регистратуре донорского отдела осуществляется регистрация донора, оформляется необходимая документация, заполняется анкета донора. Перед дачей крови необходимо пройти медицинское обследование. В обследование входит: лабораторное исследование крови на групповую принадлежность, определение уровня гемоглобина; врачебный осмотр; Необходимые условия для донорства: Возраст - от 18 лет; вес - от 50 кг.
   Процедура дачи крови. Перед сдачей крови нужно за двое суток исключить жирное, жареное, копченое, острое, молоко, яйца. Пить достаточное количество жидкости, исключить прием алкоголя. Не принимать лекарств, особенно аспирина и анальгетиков. За час до дачи крови не курить. Перед донацией донор заполняет анкеты станции переливания крови, где должен добросовестно ответить на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента - человека, которому будет перелита его кровь. Употребление донором спиртного накануне донации может обернуться для реципиента тяжелой аллергической реакцией, сокрытие информации о риске инфицирования вирусными гепатитами и ВИЧ, в будущем может стоить больному жизни. Будьте внимательны, заполняя донорские документы! По Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов", "гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов". Обычно во время кроводачи берется 350-450 мл крови (или нужной фракции). Дача цельной крови занимает 5-10 минут, тромбоцитоферез – 1,5-2 часа, дача гранулоцитов – примерно столько же, плазмы – 40 минут ( без учета времени мед.осмотра, отдыха до и после кроводачи). После процедуры дачи крови рекомендуется не спешить покидать станцию – лучше некоторое время отдохнуть под наблюдением компетентных специалистов во избежание осложнений в случае возникновения головокружения. На прощанье нужно взять справку о безвозмездном донорстве (нужна для оформления выходных на работе). Полное восстановление состава крови происходит через 30 - 40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4 - 6 недель, а лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1 - 2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости - соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок, - мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба… Если вы склонны к анемии (низкому уровню гемоглобина), то можно принимать железосодержащие витамины несколько дней после кроводачи. Периоды между кроводачами. После дачи крови (на тромбоциты, эритроциты или цельной) должно пройти не менее 60 дней до следующей кроводачи или 30 дней до дачи компонентов крови. Рекомендуется после 4-5 дач делать перерыв не менее трех месяцев – на восстановление. В общем количестве за год цельную кровь позволяется сдавать не более 5 раз. После дачи тромбоцитов должно пройти две недели или более до следующей сдачи крови или ее компонентов. Аналогичные сроки устанавливаются при недавнем плазмаферезе. Норма для сдачи плазмы, которую нельзя превышать – до 12 раз в год. Если вы сдавали гранулоциты, вы можете прийти в пункт сдачи крови через 14 дней для сдачи плазмы и тромбоцитов, и через 30 дней – для сдачи цельной крови и гранулоцитов.
   Дар своей крови - символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья и предоставляет ему меры социальной поддержки.
   Донорство безвозмездно, оно не может быть коммерческим, платным, ведь тогда некоторые люди из корыстных побуждений могут скрывать свои болезни, тем самым нанося вред либо своему здоровью, либо здоровью больных, которым будут перелиты эти компоненты крови. Донор получает денежную компенсацию на обед в зависимости от процедуры от 130 до 150 рублей и две справки, которые дают ему право на выходные дни, оплачиваемые по среднему заработку. Доноры на счету которых не менее 40 кроводач, получают звание «Почетный донор России» со всеми вытекающими отсюда последствиями: к их зарплатам и пенсиям государство выплачивает ежемесячно около 610 рублей, а при выходе на заслуженный отдых присваивается звание «ветеран труда», которое гарантирует все положенные законодательством льготы по оплате коммунальных услуг, проезду в общественном транспорте и т.д.
   Есть еще один огромный плюс быть подобного рода спасателем чьей-то жизни. Процесс этот, в общем-то, взаимовыгодный. Каждый пришедший человек обследуется практически полностью посредством всевозможных анализов, клинических, биохимических, анализов на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, ему снимают электрокардиограмму, притом на бесплатной основе. Доноры, сдавшие бесплатно кровь или плазму определенное количество раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». Регулярно сдающие кровь доноры являются самыми безопасными донорами, они также являются национальным фондом запасов крови, достаточным, чтобы обеспечить потребность всех пациентов, нуждающихся в трансфузиях. Сохранение и приумножение донорского потенциала – высоко приоритетная задача в масштабах всей страны.
   В настоящий момент наблюдается падение числа доноров. К примеру (в Новичихинском районе), в 2000 году число доноров составляло 1300 человек, а уже в 2010 число снизилось до 600.
   В селе Новичиха сдать кровь можно в МУЗ «Новичихинская ЦРБ» по адресу: с. Новичиха, ул. Морозова 28.
   24 июня 2011 года в 9.00 при себе иметь паспорт.
Просмотров: 1779 | Добавил: crbnov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: